JUGENDFEUERWEHR
UNSERE JUGENDFEUERWEHR
Geschrieben von: N.Schwebinghaus
Jugendfeuerwehr FHW

Unsere Herbringhauser Jugendfeuerwehr besteht aus 6 Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 16 Jahren. Unsere Jugendgruppe war seit 1986 Bestandteil einer gemeinsamen Jugendabteilung, der Jugendfeuerwehr Wuppertal-Ost, die sich aus den Löscheinheiten Beyenburg, Frielinghausen, Linde, Walbrecken und Herbringhausen erschloss. Seit 1994 gehört unsere Herbringhauser Jugendgruppe zu der neu organisierten Jugendfeuerwehr FHW, die nur noch aus dem Verband der Löschzüge Frielinghausen, Herbringhausen und Walbrecken besteht.
Die Gruppe wird vom Jugendfeuerwehrwart Sascha Buchholz des Löschzuges Walbrecken geleitet, unterstützt von den Betreuern und Ausbildern der jeweiligen Löscheinheiten. In unserem Löschzug hat unser Kamerad Matthias Laubert die Rolle als Ausbilder und Jugendfeuerwehr-Betreuer übernommen.

Übungszeiten

Die Jugendfeuerwehr FHW trifft sich regelmäßig 14-tägig mittwochs von 17.30 - 19.30 Uhr zu den Unterrichts- und Übungsabenden. Die Ausbildungsveranstaltungen finden abwechselnd an/in den Gerätehäusern der einzelnen Löscheinheiten statt.

Aufgabe einer Jugendfeuerwehr

Aufgabe und Ziel einer Jugendfeuerwehr ist es, Jugendliche für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten, so dass sie bei entsprechendem Alter und Qualifikation im freiwilligen Feuerwehrdienst mit eingesetzt werden können. Sie dürfen jedoch nicht bis zu einem bestimmten Alter im Gefahrenbereich von Feuerwehreinsätzen eingesetzt werden.
Zudem nimmt die Jugendfeuerwehr wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr, wo sie durch verschiedenste Freizeitmaßnahmen bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mitwirkt.